オリジナル レシピ集

米粉でふっくらホットケーキ

推奨商品 [新潟県産米100%使用 米粉ホットケーキミックス]

米粉でふっくらホットケーキ

米粉を使用しているので、ふっくらもちもち食感!
水だけでも美味しく焼きあがります。
お好みのトッピング、シロップをかけてお召し上がり下さい。

材料
■アレルギー28品目不使用の場合
米粉ホットケーキミックス 150g (1/2袋)
水 120ml

■卵、牛乳を使用する場合
米粉ホットケーキミックス 150g (1/2袋)
牛乳 100ml
卵(Mサイズ) 1個

作り方
■アレルギー28品目不使用の場合
ボールにホットケーキミックスと水を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

■卵、牛乳を使用する場合
ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜたあと、
ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
フライパンを中火で熱し、一度ぶれぶきんの上で少し冷やします。
弱火で約3分焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら、裏返します。
弱火でさらに約2分焼き、全体に火が通ればできあがりです。

ポイント ※鉄製フライパンの場合、焼く前に薄く油を引きます。
 フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要です。

戻る