オリジナル レシピ集

もちもち チョコレート蒸しパン

推奨商品 [米粉パン用ミックス]

もちもち チョコレート蒸しパン

もちもち食感の米粉蒸しパンに、ココアとチョコチップを加えました。ちょっとビターな生地とチョコチップの甘さが美味しい♪

材料
・米粉パン用ミックス 80g
・ココアパウダー  20g
・卵           1個
・砂糖    50g
・牛乳    50ml
・サラダ油         5g
・ベーキングパウダー      5g
・チョコチップ      40g

作り方
チョコチップ以外の材料をボールに入れ、泡だて器で良く混ぜる。
チョコチップを加え軽く混ぜる。
生地をカップに8分目くらい入れる。
フライパンに5mm高さまで水をはり、を並べフタをして弱火で10分間蒸す。
※蒸している間、フライパンの水がなくなりそうになったら足してください。

ポイント チョコチップは沈みやすいので、カップに生地を入れた後上からのせても可愛いです。

戻る