たいまつ食品株式会社 〒959-1794 新潟県五泉市村松1345 Tel 0250-58-6135 Fax 0250-58-2845
推奨商品 [魚沼こがねもち]
●餅…角餅、煮る
●汁…醤油仕立て
※醤油仕立ての具沢山な汁に、鮭やイクラを入れるのが新潟風。
材料 |
・切り餅 4枚切れ ・大根 1/5本 ・にんじん 1/2本 ・ごぼう 1/2本 ・しいたけ 2枚 ・里芋 2個 ・こんにゃく 1/3枚 ・かまぼこ 1/4本 ・ねぎ 1/2本 ・塩鮭 2切れ ・イクラ 75g ・だし汁 4カップ ・酒・醤油・塩 各適量 |
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作り方 | |
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大根、こんにゃく、にんじんはたんざく切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。しいたけ、かまぼこは細切りにする。塩鮭、里芋は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。 | |
かまぼこ、ねぎ、塩鮭以外のの材料とだし汁を鍋に入れて煮る。 | |
具材が柔らかくなったら塩鮭を入れ、塩・酒・醤油で味をととのえる。塩鮭に火が通ったらねぎとかまぼこを入れる。 | |
器に盛り、煮た餅をいれ、イクラをのせる。 |
ポイント | ※お餅を煮るには電子レンジが便利です。深めの耐熱皿に餅と餅が隠れる程度の水を入れ、約3分(500wの場合)加熱し、そのまま1分位おいてください。 |
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