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推奨商品 [魚沼こがねもちまる]
●餅…丸餅、焼く
●汁…醤油仕立て
※海山の幸を使った具沢山なお雑煮。長崎地方では定番のブリや鶏肉、鯛などを入れます。
材料 |
・丸餅 4個 ・ブリ 2切れ ・鶏肉 100g ・大根 1/5本 ・ごぼう 1/2本 ・かまぼこ 1/4本 ・水煮たけのこ 1/2本 ・しいたけ 4枚 ・みつ葉 1/2束 ・ゆずの皮 少々 ・だし汁 4カップ ・酒・醤油・塩 各適量 |
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作り方 | |
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ブリはザルに並べ熱湯を回しかけておく。大根はたんざく切りにする。ごぼうは斜め切りにし、水にさらしておく。かまぼこ、水煮たけのこは細切りにする。しいたけは飾り切りにする。鶏肉は一口大に切る。ゆずの皮は飾り用に丸い形に切っておく。 | |
ブリと鶏肉、ゆずの皮以外のは茹でて水気を切り、みつ葉は軽く熱湯にくぐらせ、4cm幅に切る。 | |
鍋にのブリと鶏肉、だし汁を入れて煮る。火が通ったら塩・酒・醤油で味をととのえる。 | |
器に焼いた丸餅、茹でた具材を盛り付け、を注ぎ、みつ葉とゆずの皮を彩り良くのせる。 |