オリジナル レシピ集

長崎風雑煮

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長崎風雑煮

●餅…丸餅、焼く
●汁…醤油仕立て
※海山の幸を使った具沢山なお雑煮。長崎地方では定番のブリや鶏肉、鯛などを入れます。

材料
・丸餅     4個
・ブリ     2切れ
・鶏肉     100g
・大根     1/5本
・ごぼう    1/2本
・かまぼこ   1/4本
・水煮たけのこ 1/2本
・しいたけ   4枚
・みつ葉    1/2束
・ゆずの皮   少々
・だし汁    4カップ
・酒・醤油・塩 各適量

作り方
ブリはザルに並べ熱湯を回しかけておく。大根はたんざく切りにする。ごぼうは斜め切りにし、水にさらしておく。かまぼこ、水煮たけのこは細切りにする。しいたけは飾り切りにする。鶏肉は一口大に切る。ゆずの皮は飾り用に丸い形に切っておく。
ブリと鶏肉、ゆずの皮以外のは茹でて水気を切り、みつ葉は軽く熱湯にくぐらせ、4cm幅に切る。
鍋にのブリと鶏肉、だし汁を入れて煮る。火が通ったら塩・酒・醤油で味をととのえる。
器に焼いた丸餅、茹でた具材を盛り付け、を注ぎ、みつ葉とゆずの皮を彩り良くのせる。

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