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推奨商品 [杵つきもち 小さめサイズ]
旬の夏野菜とスパイスをたっぷり使用した
夏のカレーもちです!
スパイスの香りで食欲をそそり、
お餅でパワー充電です☆
材料 |
〜カレーソース〜 ・合い挽き肉 200g ・たまねぎ 1個 ・にんにく 2〜3片 ・しょうが 30g程度 ・市販のカレールウ 適宜 ・水 適量 ・お好みのスパイス 適宜 (今回はガラムマサラ、ターメリック、ナツメグを使用) ・小さめカットのおもち 1袋 〜夏野菜〜 ・ナス 2〜3本 ・パプリカ(赤・黄) 各1個 ・ピーマン 2個 ※お好みの夏野菜をご使用下さい。 |
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作り方 | |
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〜カレーソース作り〜 にんにく、しょうが、たまねぎはそれぞれみじん切りにしておく。 |
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熱した鍋に油をひき、 焦がさないようにゆっくりと、にんにく、しょうがを炒める。 |
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の香りが出てきたら合い挽き肉を入れ、 火が通って色が変わってきたら、たまねぎも一緒に炒める。 |
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のたまねぎの色が変わり火が通ったら、水をいれる。 (水っぽいとお餅にルウが絡まなくなるので、 600ml程度入れ、微調整して下さい) |
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が沸騰したらカレールウをいれ、とろみを調整しながら味付け。 仕上げにスパイスを入れ、お好みの風味に仕上げてください。 (オススメはガラムマサラとナツメグを多めに! スパイシーで甘味のある風味に仕上がります) |
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〜夏野菜〜 ナスは輪切りにし、ピーマン、パプリカは柵状に切っておく。 |
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熱したフライパンに油をひき、 ナス、ピーマン、パプリカを炒める。 (この時に軽く塩・コショウをふる) |
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に火が通ったら、「ちっちゃいおもち」を焼き 皿に お餅→カレーソース→夏野菜 の順に盛り付けて完成! |
ポイント | 「ちっちゃいおもち」は4ヶで一人前が目安です。 スパイスの目安としてはティースプーン半分位です。 ほかにもカボチャや、お好みのスパイスでオリジナルカレーもちを お試し下さい☆ |
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