|
|
|
村松育ちの紹介 [「村松育ち」レポート] wrote by ちりう
|
新年度が始まりました。
今年も「村松育ち こがねもち」のもち米作りについてレポートいたします。 その前にこの製品は、いったいどのようなものなのか、 改めて紹介いたします。
「村松育ち」は本当は「新潟県産村松育ちこがねもち」といいます。
| | 名前の通り、「新潟県の五泉市村松地域で育った」「こがねもちという品種のもち米だけ」を使ってできたお餅です。 「こがねもち」はねばりとコシが強く、きめの細かさや豊かな風味が 特徴のもち米品種です。
普段、ごはんとして食べているお米に「コシヒカリ」や「ササニシキ」などの 品種があるように、もち米にも品種があります。 「こがねもち」はもち米品種の中では「コシヒカリ」のような、 とても知名度やブランドを持った品種です。
そんな「村松育ちこがねもち」に使われているお米はどのように 育てられているのか、次のレポートから見ていきます。 お楽しみに。 |
|
|
新しい記事へ (1/1) 古い記事へ
|
|
|
<
2024年11月
> |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
| | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|