|
|
|
種もみの消毒と芽出し [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
|
| 2021/4/2 撮影 みなさんこんにちは! 今年は例年より桜の開花が早かったですね。 こちらでも月始めにはすでに桜が満開を迎え、桜の名所である地元「村松公園」の桜もきれいに咲いていました^^
さて、今回も引き続き苗の種の準備の様子をお伝えします。
<塩水選のあとの主な作業の流れ> @種もみの消毒 A漬種←発芽に必要な水分を吸収させる B芽出し
消毒の様子↓■2021/4/2 撮影 | | 60℃のお湯に漬けて消毒する温湯消毒です。 ちなみにもち米は約6分間漬けます。 (この他に薬を使って消毒する方法もあります)
■2021/4/2 撮影 | | 消毒後はすぐにしっかり冷やします。
そしてその後浸種を行い、芽出しを終えたものがこちら↓ ■2021/4/2 撮影 | | しっかりと白い芽が出ているのが分かりますね!
・・・ということで今回はここまで。 次回の更新をお楽しみに^^
|
|
|
新しい記事へ (1/1) 古い記事へ
|
|
|
<
2024年11月
> |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
| | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|