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2021年度 村松育ちレポート始動! [「村松育ち」レポート] wrote by あなご
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みなさんこんにちは! ついに新年度が始まりました。 今年度は村松地域でのもち米作りの様子をリアルタイムでお伝えしていきます。 みなさんぜひ、もち米の成長ともち米が美味しいお餅になるまでを一緒に見守っていただければと思います。
さて早速ですが、現在の田んぼの様子がこちら↓ ■2021/3/29 撮影
| | 田んぼはまだ何もない状態ですが、この時期には苗の種の準備が行われています。
今回は「塩水選」の様子をお伝えします。 塩水選とは、種もみを塩水に漬けて浮いたものを取り除き、中身の詰まった良い種もみだけを残す作業です。 真水よりも塩水のほうが比重が大きく、ものを浮かす力が大きくなるため、充実した種もみをはっきり選別することが出来ます。
作業工程を簡単にご紹介します。
まず、種もみを7kg位に分けて塩水に漬けてかき混ぜます。
■2021/3/19 撮影 | | かき混ぜてしばらくすると、中身の入っていない軽い種もみだけが浮き上がってくるので、これを取り除きます。
■2021/3/19 撮影 | | | これを何回か繰り返し種もみが浮いてこなくなったら、水でよく洗い、袋に詰めて水に漬けて塩分を取ります。
■2021/3/19 撮影 | | | ということで2021年度、第1回目の更新でした。 もち米の成長を見逃さないよう、今年度は更新頻度をあげていく所存ですのでお付き合いいただければ幸いです! 今年度も村松育ちレポートをよろしくお願いします^^
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