たいまつ食品株式会社 〒959-1794 新潟県五泉市村松1345 Tel 0250-58-6135 Fax 0250-58-2845
商号
たいまつ食品株式会社
代表者
代表取締役社長 樋口 元剛
役員構成
専務取締役 田辺 大介
常務取締役 佐藤 直樹
取締役 星川 健一 石井 忍
設立年月日
昭和33年2月10日
資本金
4,400万円
決算期
年1回 毎年3月
従業員数(グループ全体)
250名
製造・販売品目
包装餅、お鏡餅、デザート、レトルト米飯、おかゆ、米粉、ギャバ関連商品、桑の葉関連商品
主要販売品目
うるち米(仙見米)、もち米、各種農業関連品販売
主要取引先
仕入先 全国農業協同組合連合会、全国主食集荷協同組合連合会、(株)新潟ケンベイ、凸版印刷(株)
販売先 伊藤忠商事(株)、住友商事(株)、丸紅(株)、三菱食品(株)、(株)新潟ケンベイ、三井物産(株)
第1種登録出荷取扱業者
1897年(明治30年) | 新潟県村松町で、樋口粂三郎、米穀販売業創業 |
1950年(昭和25年) | 村松町主食企業組合を設立 |
1958年(昭和33年) | 株式会社樋口敬治商店を設立、資本金200万円、 初代社長樋口敬治就任 |
1959年(昭和34年) | 政府指定第1号倉庫完成 |
1960年(昭和35年) | 餅製造・販売開始 |
1961年(昭和36年) | 政府指定第2号・3号倉庫完成 |
1968年(昭和43年) | 政府指定第5号・6号倉庫完成 |
1970年(昭和45年) | 東京支店を開設 |
1971年(昭和46年) | 本社ならびに工場を現在地に移転 上下一体型お鏡餅を開発・発売 |
1972年(昭和47年) | 生切り餅の無菌化包装に成功、発売開始 日本鏡餅組合を設立、初代理事長に樋口敬治就任 |
1976年(昭和51年) | 資本金2,200万円に増資 |
1977年(昭和52年) | デザート製品の製造に着手 大阪営業所を開設 |
1978年(昭和53年) | 全自動杵つき製餅装置の特許を取得 ポリ飲料製造・発売開始 |
1981年(昭和56年) | 丸餅製造・発売開始 |
1982年(昭和57年) | 9月、関連会社、株式会社太陽松食品を設立 |
1983年(昭和58年) | 資本金4,400万円に増資 |
1984年(昭和59年) | 仙台営業所を開設 |
1988年(昭和63年) | 米飯工場完成、無菌米飯「ごはん」「赤飯」製造・発売開始 |
1990年(平成2年) | 12月、関連会社、株式会社エフ・アール・フーズを設立 |
1991年(平成3年) | 9月、樋口元剛、社長に就任 |
1992年(平成4年) | 札幌営業所を開設 |
1993年(平成5年) | 名古屋営業所を開設 |
1996年(平成8年) | 物流センター完成、福岡営業所を開設 |
1997年(平成9年) | 8月、商号をたいまつ食品株式会社に変更 |
1998年(平成10年) | 株式会社太陽松食品第2工場完成 |
2000年(平成12年) | パウチデザート製品製造・発売開始 |
2001年(平成13年) | ギャバ製品製造・発売開始 |
2003年(平成15年) | 8月、ISO9001認証取得 |
2005年(平成17年) | 10月、桑の葉パウダー製品、製造販売開始 11月、新潟県知事表彰・技術賞受賞(GABA・桑の葉の開発による) |
2008年(平成20年) | 12月、オンラインショップ開設 |
2009年(平成21年) | 4月、大阪営業所を大阪支店に変更 広島営業所を開設 8月、本社事務所棟完成 |
2010年(平成22年) | 4月、しゃぶしゃぶもちがモンドセレクション銅賞を受賞 |
2011年(平成23年) | 3月、米粉工場完成 |
2012年(平成24年) | 4月、「第29回新潟県経済振興賞」を受賞 |
2015年(平成27年) | 7月、たいまつ食品株式会社五泉工場開設・稼働 |
2016年(平成28年) | 12月、切り餅、デザート部門においてFSSC22000を取得 |
2017年(平成29年) | 2月、レトルト米飯工場完成、生産開始 12月、お鏡餅部門においてFSSC22000を取得 |
2018年(平成30年) | 12月、レトルト米飯部門においてFSSC22000を取得 |
2019年(令和元年) | 5月、丸餅、生切り餅、おかゆ、米粉部門においてFSSC22000を取得 |