オリジナル レシピ集

家常揚餅(揚げ餅と豚肉の甘みそ炒め)

推奨商品 [杵つきもちおひとつパック]

家常揚餅(揚げ餅と豚肉の甘みそ炒め)

ふつうは豆腐や生揚げを使うメニューを「揚げ餅」でアレンジしてみました。かなり美味しいと思うので1度試してみて下さい。

材料
・もち     5切
・豚バラ肉(薄切り)  100g
・生しいたけ       中4枚
・ピーマン        中2個
・長ねぎ         中1本
・サラダ油       大さじ1
・家常豆腐の素       1箱
・サラダ油(揚げもち用)  適量

作り方
もち:1切れを3等分に切る/豚バラ肉:3p幅に切り、熱湯で1〜2分ゆでて、水気をきる/生しいたけ:3等分に斜め切り/ピーマン:種を取り、乱切り/長ねぎ:5o幅の斜め切り。
もちを、多めの油で揚げ焼きにします。
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、生しいたけ、ピーマン、長ねぎをを炒める。
野菜がしんなりしたら、揚げたもちを加えて軽く炒める。
ゆでた肉と家常豆腐の素を加えて、炒めながら全体にからませる。

ポイント ・水を少し加えてお好みの濃さに仕上げてください。
・おもちを多めの油で揚げると餅と餅がくっつきにくくなります。

戻る